Nach dem dritten Platz in der ersten Runde der Regionalliga-Qualifikation hatte sich die mA-Jugend der HB Ludwigsburg für die Nachrücker-Runde qualifiziert. Fünf Mannschaften trafen hier am 5. Mai 2024 in der Mehrzweckhalle Oßweil aufeinander, allesamt hatten die Teams den dritten Platz in den fünf Erstrunden-Staffeln belegt: HABO Bottwar, HSG Konstanz, Saase3 Leutershausen Handball, SG Köndringen/Teningen und die HB Ludwigsburg.

Im ersten Spiel trafen die Ludwigsburger Gastgeber im Derby auf die HABO Bottwar. Beide Teams konnten nicht vollständig antreten und insbesondere in der ersten Halbzeit ließ die HB Ludwigsburg zu viele Chancen liegen und scheiterte immer wieder am Torhüter der HABO Bottwar. Allein zwei verworfene Siebenmeter sprechen hier Bände. So lag man zur Halbzeit auch nur mit einem Tor (8:7) in Front, was hauptsächlich auf die fehlende Chancenverwertung zurückzuführen war. In der zweiten Halbzeit machte es die HB dann aber besser: binnen 7 Minuten wurde die Führung durch Tore von Janne Gräbitz und je zweimal Nils Skalicky und Robert Bäßler auf 13:7 ausgebaut. Diesen Abstand verwaltete die HB Ludwigsburg dann souverän, so dass am Ende ein 19:12 und somit ein Auftaktsieg feststand.

Im zweiten Spiel traf die HB Ludwigsburg dann auf die HSG Konstanz und somit auf die Mannschaft mit der weitesten Anreise. Die Gäste waren von Beginn an hellwach, so dass die HB Ludwigsburg nur kurz durch ein Tor von Luke Brodbeck mit 1:0 in Führung ging. Danach zog das Team vom Bodensee aber auf 1:5 davon und erst nach der von der Ludwigsburger Bank genommenen Auszeit zeigte sich ein wenig Besserung. Folgerichtig ging man mit der hohen Bürde eines 4:11-Rückstandes in die Pause. Auch in der zweiten Halbzeit ließen die Gäste der HSG nichts anbrennen und zogen mit vier Toren in Reihenfolge auf 14:5 davon. Damit war das Spiel auch entschieden und die erste Niederlage der HB Ludwigsburg an diesem Tag besiegelt. Nach 30 Minuten war auf der Anzeigetafel in Oßweil ein 12:22 für die Gäste zu lesen. Immerhin konnten aber die Ludwigsburger Gastgeber durch Tore von Mika Beck und Felix Reichardt die beiden Schlusspunkte setzen.

Das dritte Spiel war nun an Dramatik nicht zu überbieten. Um 14:30 Uhr lautete der Gegner Saase3 Leutershausen Handball und bis zur neunten Minute der ersten Halbzeit (5:5) entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel. Allmählich setzte sich dann aber Leutershausen auf 5:7 und bis zur Pause auf 7:9 ab, so dass die HB Ludwigsburg wieder einem Rückstand hinterher rennen musste. Gleich nach der Pause bauten die Gäste die Führung auf 7:10 aus, wobei es die HB aber im weiteren Verlauf der Halbzeit verstand, den Vorsprung immer weiter zu verkürzen und in der 27. Minute den Ausgleich markierte. Der 13:13-Zwischenstand hatte dann ein paar Angriffe bestand, vor allem auf Grund der sich nun häufenden technischen Fehler auf beiden Seiten. Bereits bei angezeigtem Zeitspiel schaffte es Leutershausen dann, einen durch die Ludwigsburger Abwehr halb geblockten Ball im Tor der HB unterzubringen. Ein äußerst unglückliches Tor wurde somit zur spielentscheidenden Situation und das Spiel endete letztlich 13:15 für Leutershausen. Somit war auch klar: die HSG Konstanz und Saase3 Leutershausen Handball würden Platz 1 und 2 und somit die Nachrücker-Plätze für die Regionalliga unter sich ausmachen.

Im vierten Spiel lautete der Gegner dann SG Köndringen/Teningen, die mit einer relativ dünn besetzten Bank angereist waren. Hier erwischte die HB Ludwigsburg durch ein Tor von Janne Gräbitz und zwei Tore von Nils Skalicky einen Blitzstart und ging mit 3:0 in Führung. Bis zur Halbzeit blieb die HB Ludwigsburg dann konsequent in der Abwehrarbeit und erspielte sich im Angriff die entsprechenden Chancen, womit ein 12:6 zur Halbzeit erzielt werden konnte. Ein sicheres Polster mag man meinen, allerdings gaben die Gäste nicht auf und holten in der zweiten Halbzeit Tor um Tor auf. Vor allem der Linkshänder Peter Feißt in den Reihen der SG war nicht in den Griff zu kriegen und war maßgeblich an der Aufholjagd beteiligt. In der 28. Minute konnte die SG auf 14:15 verkürzen, sicher auch ein wenig bedingt durch die Unterzahl der HB Ludwigsburg, die durch eine sehr debattierbare 2-Minuten-Entscheidung gegen Janne Gräbitz zustande gekommen war. Köndringen/Teningen war nun am Drücker und trotz einer 2-Minuten-Strafe nach einem Kopftreffer gegen Dennis Zwirner verkürzten die Gäste noch einmal auf 15:16. Knapp 20 Sekunden waren nun noch zu spielen und nach einer Auszeit der HB Ludwigsburg setzte Simon Großhans mit dem 15:17 den Schlusspunkt – der zweite Sieg des Tages war eingefahren, was letztlich Platz 3 in der Tabelle bedeutete.