mA24 25

Die mA-Jugend startet am kommenden Wochenende (Sonntag, den 5. Mai 2024 ab 9:30 Uhr) in der heimischen Oßweiler Mehrzweckhalle in die Runde der etwaigen Nachrücker in die Regionalliga. Gegner werden an diesem Tag die HABO Bottwar, die HSG Konstanz, die SG Köndringen/Teningen und Saase3 Leutershausen sein (Link). Alle genannten Mannschaften haben in der ersten Runde der Regionalliga/JBLH-Qualifikation den dritten Platz in ihrer Quali-Gruppe erreicht und spielen nun etwaige Nachrücker in die Regionalliga aus. Berechtigte Hoffnungen dürfen sich hier allerdings nur der Erst- und Zweitplatzierte der Abschlusstabelle machen. Über entsprechende Unterstützung würde sich das Team natürlich freuen.

Natürlich wollen wir auch noch kurz auf die erste Runde der Qualifikation blicken, in der die mA-Jugend am 14. April 2024 in Stuttgart-Wangen auf die Mannschaften von TEAM Stuttgart, SG Pforzheim/Eutingen 2, HSG Ettlingen und TuS Altenheim traf.

HB Ludwigsburg - TEAM Stuttgart

Im ersten Spiel lautete der Gegner TEAM Stuttgart, der seitens der Ludwigsburger als Favorit auf den Gruppensieg gehandelt wurde. Vor heimischer Kulisse legte TEAM Stuttgart dann auch entsprechend los und ging nach einem kurzen Abtasten relativ schnell mit 6:2 in Führung. Zu viele technische Fehler im Spiel der HB LB und zu einfache Tore für die Gegner waren maßgeblich für dieses Zwischenergebnis, so dass die Ludwigsburger Bank bereits nach knapp siebeneinhalb Minuten die erste Auszeit nehmen musste. Danach agierten die Ludwigsburger Gäste etwas mutiger, mussten allerdings mit einem relativ klaren 6:12 in die Kabine gehen. In die zweite Hälfte startete die HB dann deutlich besser und konnte bis zur 23. Minute den Rückstand auf vier Tore verkürzen. Am Ende hieß es dann 16:22 für das TEAM Stuttgart, so dass man die zweite Halbzeit ausgeglichen mit 10:10 gestalten konnte. Ein Mutmacher für die nächsten Spiele.

Bericht TEAM Stuttgart

HB Ludwigsburg - SG Pforzheim/Eutingen 2

Im zweiten Spiel traf man auf die SG Pforzheim/Eutingen, die ihrerseits das erste Spiel erfolgreich gestalten konnte. Daher war die mA-Jugend der HB Ludwigsburg gefordert, wollte man nicht zu schnell aus dem Rennen um die ersten beiden Plätze ausscheiden. Es entwickelte sich zunächst ein sehr ausgeglichenes Spiel, so dass die mitgereisten Fans der HB Ludwigsburg nach etwas mehr als 10 Minuten eine 6:7-Führung für die SG Pforzheim/Eutingen mitverfolgen konnten. Allerdings sollte es das letzte Tor der Pforzheimer in der ersten Halbzeit bleiben, denn durch Tore von Nils Skalicky, Jadon Heine, Felix Reichardt und Robert Bäßler konnte die HB Ludwigsburg bis zur Pause einen Drei-Tore-Vorsprung (10:7) herausspielen. In diese Phase fiel auch ein durch Dennis Zwirner gehaltener 7-Meter. Unmittelbar nach der Halbzeit dann allerdings ein kleiner Schock für die HB LB, als Luke Brodbeck nach einem Foul die rote Karte sah. In der Folge kam die SG aus Pforzheim immer näher, ehe nach dem 11:10 Zwischenstand in der 22. Minute durch Tore von Erik Speidel, zweimal Jadon Heine und Nils Skalicky ein beruhigender Vier-Tore-Vorsprung heraus gespielt wurde. Dieses Ergebnis verwaltete die HB Ludwigsburg dann bis zum Spielende, so dass man das zweite Spiel mit 17:13 erfolgreich gestalten konnte.

HB Ludwigsburg - HSG Ettlingen

Das dritte Spiel war nun nichts für schwache Nerven. Gegner war hier die HSG Ettlingen, die bis dahin ihre Spiele klar verloren hatte. Allerdings werden in jedem Spiel die Karten neu gemischt und die HSG konnte bis zur achten Minute sehr gut mit der mA-Jugend der HB LB mithalten. Dann folgte durch Tore von zweimal Nils Skalicky, zweimal Jadon Heine und einmal Justin Wehmeier ein kleiner Zwischenspurt, der bis zur Halbzeit einen kleinen Vorsprung von 10:8 bedeutete. Wer nun gedacht hatte, dass sich die HB Ludwigsburg in der zweiten Halbzeit dort weitermachen würde, der sah sich getäuscht. Bereits in der 19.Minute lautete der Spielstand wieder Unentschieden 10:10. Kein einziges Tor war der HB LB bis dahin gelungen. Das erste Tor fiel erst nach knapp fünfeinhalb Minuten in der zweiten Halbzeit, allerdings schaffte es keine der beiden Mannschaften, sich im weiteren Verlauf abzusetzen, so dass es in der letzten Spielminute 15:15 stand. Nach einer kurzen Auszeit durch die HB LB (29:46 min) war es dann Jadon Heine, der kurz vor dem Schlusssignal mit einem wuchtigen Wurf von der rechten Außenposition in die lange Ecke das glückliche 16:15 für die HB Ludwigsburg markierte. Der Traum vom zweiten Platz und der direkten Qualifikation für die Regionalliga war somit weiter am Leben.

HB Ludwigsburg - TuS Altenheim

Im letzten Spiel kam es nun zum Showdown zwischen der TuS Altenheim und der HB Ludwigsburg, die bis dahin beide ein Spiel verloren und zwei Spiele gewonnen hatten. Somit war klar: zwischen diesen beiden Mannschaften würde es um den zweiten Platz in der Gruppe gehen. Und das nach einem bereits sehr langen Tag, der sicher an den Kräften gezehrt hatte. In der ersten Halbzeit entwickelte sich ein sehr ausgeglichenes Spiel, in dem keine der beiden Mannschaften mehr als eine Ein-Tore-Führung herausspielen konnte. Folgerichtig ging es mit 7:7 in die Pause. Nach der Pause kam allerdings TuS Altenheim deutlich besser aus der Halbzeit und konnte sich bis zur 21. Minute auf 8:11 absetzen. Man merkte nun auch, dass bei der HB LB die Kräfte schwanden, so dass die Altenheimer ihren Vorsprung weiter ausbauen konnten und letztlich das entscheidende Spiel um den zweiten Platz mit 11:16 für sich entscheiden konnten. Das Ergebnis von 4:9 aus Ludwigsburger Sicht, das in der zweiten Halbzeit erzielt wurde und Wadenkrämpfe – übrigens auf beiden Seiten – zeigen sicher auf, dass diese letzten 15 Minuten des Spieltages die beiden Teams bis aufs Letzte gefordert hatten.

Am Ende hieß es somit Platz drei für die HB Ludwigsburg, der nicht nur an der Teilnahme zur Nachrücker-Runde berechtigt, sondern auch schon in Bezug auf die kommende Hallenrunde gleichbedeutend mit der sicheren Teilnahme an der Oberliga Württemberg ist. Platz eins oder zwei in der Nachrücker-Runde am kommenden Wochenende würde allerdings Chancen eröffnen, doch noch die Regionalliga zu erreichen. Dies wird wiederum abhängig davon sein, wie die Mannschaften aus Württemberg in der Qualifikation zur Jugend-Bundesliga abschneiden.